Kuah Pliek :Acehnese Recipe..

Kuah Pliek...
Hmmm... 


Gambar : Kuah Pliek
http://resepmasakanindonesiapraktis.blogspot.co.id/


Bisa dipastikan kalau kamu orang Aceh, begitu melihat atau mendengar nama kuah Pliek U disebut langsung bawaanya lapar kan ? Samma... sambil ngetik sambil ngiler ni :(.

Sekilas Info tentang kuah Pliek

Kuah pliek adalah salah satu masakan khas Aceh, dimana Pliek U nya itu sendiri dibuat dari kepala yang dibusukkan. Nah Loh!!! 
Eits..Coba dulu.. pasti ketagihan !!

Udah sering makan tapi tidak tau cara memasaknya? jangan risau ini saya bagikan resepnya. 
Silakan sediakan kertas dan pulpen.
 
Bahan:
250 gram Pliek U
100 gram Kacang panjang
 4 ikat Daun melinjo
100 gram Buah melinjo 
1 iris Buah kates mengkal 
Nangka muda dipotong kecil2
Cabe hijau
Serai
Daun Jeruk
Daun Koja (temurui)
Garam
Gula
kalau ada tambahan udang,tiram, atau cu pasti lebih mantap.

Bahan Halus:
20 buah Cabe rawit
5 buah Asam sunti
8 -10 siung Bawang merah
5 butir Bawang putih
Jahe sedikit
1 cm Kunyit 1 sendok (kalo ada aweh masak)
Ketumbar 
U neulee (kelapa gongseng 1-2 sdm)
1 buah kelapa (santan)

Cara Membuat:
1. Potong-potong semua sayuran. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Gongseng Pliek U, tambahkan air dan panaskan sebentar.
3. Haluskan bersama kelapa/santan. Saring.
4. Rebus nangka, melinjo, dan daun melinjo hingga setengah matang.
5. Masukkan santan/Pliek u yang telah disaring tambahkan bumbu halus. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
6. Masukkan kacang panjang, kates, daun koja, daun jeruk, serai dan cabe hijau.
7. Masukkan bahan tambahan: udang, kikil, tiram dan cu jika ada.
8. Tambahkan sedikit garam dan gula. Tunggu sampai mendidih dan harum. 

Selamat menikmati.
Previous
This is the oldest page
Makasih ya udah berkomentar :)